En garde! Prêts? Allez!

, Perazza Robert

Überzeugende Fecht-Leistung der FGK Jungfechterinnen und -fechter in Friedrichshafen DE

Am Samstag, 16. März 2019 fand das Internationale Degen-Turnier in Friedrichshafen statt. Organisiert wurde das Turnier von der Internationalen Bodensee-Fechterschaft (IBF). Die Fechtgesellschaft Küssnacht war mit einer Delegation von 7 Fechterinnen und Fechtern am Start. Nach Deutschland mitgereist waren Eltern, Trainer sowie Betreuer.

In der Kategorie U14 Knaben startete Chris Betschart als alleiniger Vertreter der FGK und sicherte sich mit zwei Siegen in der Vorrunde einen guten Startplatz für die folgende Direktausscheidung. Nach seinem Sieg gegen Pierric Hartmann (St. Gallen) mit 10:7, war der Weg ins Finale gebahnt. Im Finale traf er mit Johannes Jonquires vom TSV Oberammergau auf einen starken Kontrahenten. Mit einer Niederlage von 7:9 holte sich Chris Betschart die verdiente Silbermedaille.

In der Vorrunde der Kategorie U12 Mädchen starteten Jaël Bättig, Liv Baumann und Evelyn Gloge für die FGK. Die Erwartungen an alle drei Mädchen waren gerechterweise sehr hoch. Jaël Bättig gewann in der Vorrunde alle Gefechte, was für die Direktausscheidung den 2. Platz bedeutete. Liv Baumann erfocht sich mit nur einer Niederlage den 6. Platz. Evelyn Glogge erkämpfte sich mit drei Siegen den 10. Startplatz für die Direktausscheidung. Alle drei Fechterinnen starteten sodann mit einem Freilos. Evelyn verlor im 16er Tableau das erste Duell und schied aus. Liv und Jaël trafen im Halbfinal aufeinander. Liv konnte das Gefecht mit 10:7 für sich entscheiden und zog ins Finale ein. Jaël schied somit aus, was jedoch eine Heimreise mit einer Bronze Medaille bedeutete. Im Finale traf Liv Baumann dann mit Dana Rezzonico von SAL Lugano auf sehr starke Konkurrenz. Liv zeigte eine Wahnsinnsleistung und gewann das Finale mit 10:7 und somit Gold für sich und die FGK!

In der Kategorie U12 Knaben zeigte David Goncalves sein volles Können und gewann alle Duelle, was ihn auf Platz 4 für die Direktausscheidung brachte. Ryan Betschart schaffte es auf Platz 11, Marc Betschart erreichte Platz 15. In der Direktausscheidung des 16er-Tableaus gewann Marc das erste Gefecht, schied aber in der zweiten Runde aus. Besser erging es seinem Bruder Ryan. Er siegte in den ersten zwei Runden der Direktausscheidung des 8er-Tableaus, was ihn in der Gesamtkategorie U12 den 8. Schlussrang brachte. David Goncalves drang sehr souverän ins Finale vor, wo er von Kilian Schmutz aus Deutschland besiegt wurde. David holte sich somit einen tollen 2. Platz und eine Silber Medaille für sich und die FGK.

Wir sind stolz auf unsere Jung-Fechterinnen und -Fechter und gratulieren allen zu ihren tollen Leistungen!

Präsident der FGK Robert Perazza

Schlussresultate: 2. Platz Chris Betschart 1. Platz Liv Baumann 3. Platz Jaël Bättig 2. Platz David Goncalves 8. Platz Ryan Betschart 11. Platz Evelyn Gloge 14. Platz Marc Betschart